About 至貴 / SHiKI
お漬物から化粧品が
生まれるまで
明治35年に創業した大安は、当時自宅で「漬けるもの」だった漬物を「店で買うもの」と認識を変えることで忙しい主婦層に支持され、その後の時代もおいしいお漬物を通じて家庭の食卓を豊かにする役割を担いながら現在まで歩んで来ました。
しかし、地球温暖化を始め、様々な環境問題に対する課題が山積みとなっている昨今において、よりおいしいお漬物を作るために厚めに剥いた野菜の皮など大量に発生する残渣廃棄の問題には解決策を見いだせずにいました。
幾多の試作のうえ
完成した発酵化粧品
試行錯誤の中、時代の流れと共に培ってきた技術を活かし、野菜の残渣から漬物以外のものを生み出すことに挑戦したいと考えるようになりました。
この挑戦心に共鳴し、今まで研究を重ねてこられたオーガニックコスメの技術を提供くださったのが「ORGANIC MOTHERLIFE」です。
大安の永年の看板商品でもある「千枚漬」の原料となる京野菜「聖護院かぶら」を始め、胡瓜・大根などの野菜や米ぬかまで様々な原料残渣を宮崎県にある「ORGANIC MOTHER HOUSE-植物調合美容研究所-」に集めて発酵させ、エキスを抽出、何十種のものブレンドを幾度となく試作して、コスメに有効な24種の大安野菜を使った発酵化粧品を完成させました。
※「大安野菜(たいあんやさい)」とは、京つけもの大安がつくる漬物の原料野菜から出る不食部の総称です
名前に込められた思い
大安が取り扱う野菜の色とりどりな「色」 古都/京都の移ろう季節を表す「四季」 めでたい祝い事や大切な人と迎える「式」 人がかならず迎える命の終わり「死期」
一人一人の存在すべてがこの上なく貴いことをあらわす「至貴」といった幾つもの意味を込めています。
お使いいただく全ての方に
自由で最適なコスメ
赤ちゃんから、年配の方、男性・女性を問わず全ての方々にお使いいただける、オーガニックコスメ。 お顔だけでなく全身に、お好きな用途で、お使いいただく全ての方に自由でありながら、最適なコスメになれることを願っています。
大安野菜から生まれた
「発酵美容成分」とは
発酵とは、微生物が持つ酵素の働きによって有機物を分解させる過程のことで、発酵することによって美容成分が増えます。
これらの成分は粒子が小さいため、肌の奥へ浸透*(*角層まで)しやすくなります。
発酵する成分の違いによって異なりますが、日やけによるしみ・そばかすを防ぎ、お肌にうるおいを与えます。
エイジングケア*(*年齢に応じたお手入れのこと)にもおすすめです。
すべての商品はこちら